Ископаемые за один день?

Автор: Др. Рон Неллер (англ. Ron Neller)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Катерина Савченко

Палеонтологи (эксперты по ископаемым) традиционно  верят, что большое количество времени — это важнейший ингредиент для формирования ископаемых. Но статья, написанная тремя учеными в онлайн-журнале Paleontology, указывает на то, что им удалось создать ископаемое за один день.

Сравнение экспериментальной  (до погребения) и созревшей ящерицы.  На фото A, D и F изображены передние и задние лапы, а так же голова ящерицы, используемой в эксперименте, а на фото B, C и G те же самые части у созревшей ящерицы. Для сравнения, на  фото K и L изображено целое ископаемое. На фото H и I видны меланосомы — органеллы, которые производят и содержат в себе меланин (для создания цвета и фотозащиты); на фото J видны ископаемые меланосомы.

В резюме их статьи написано: «Исследователи обнаружили способ создания настоящих ископаемых за один день». Там написано, что они  «нашли способ сжатия этого невероятно длинного процесса до одного дня».

Тафономия  — это раздел палеонтологии, который изучает химические и физические процессы распада и фоссилизации. Эти ученые признали, что тепло и давление являются очень важными ингредиентами для формирования ископаемых. Конечно же, под большим количеством осадочных пород существует достаточно давления, и в дополнение,  тепла, связанного с этим давлением. Дополнительное тепло производится потоками лавы, которые протекают через отложения с ископаемыми.

Для того, чтобы экспериментально воспроизвести процесс фоссилизации, тафономы проделали то, что они называют экспериментами созревания. Таковые обычно включают в себя размещение органического образца (как, например, лист или перо) в маленькой закупоренную капсулу, а затем нагнетание давления и обработку теплом образца. Эти эксперименты направлены на то, чтобы ускорить скорость химического разрушения и уменьшить время формирования ископаемого.

В статье журнала  Palaeontology исследователи указали на то, что традиционные эксперименты созревания  несут в себе ряд проблем. Одна из самых больших проблем состояла в том, что лабильные молекулы (относительно нестабильные субстанции, которые быстро изменяются или разрушаются) и летучие молекулы (те которые с легкостью испаряются) должны быть утеряны в период созревания, но вместо этого они  оказываются заключенными внутри капсулы. В результате этого органические образцы могут стать больше похожими на «кашу», чем на ископаемое.

Потому эти трое ученых решились на нечто, что они называют «новым» подходом. Сначала они закопали органические образцы вместе с легко затвердевающей глиной, а затем  сжали ее, чтобы получить плоскую глиняную «табличку» вместе с образцом внутри. Эти таблички затем были размещены в капсулах.

Целью этого было проведение более детального исследования того, что остается в сжатом образце, а что попадает в окружающую среду. Они назвали это «первичным уплотнением, предшествующим созреванию [температура и давление]».[1]

Полученные данные были поразительными. В соответствии с данными в статье Science Alert, перья птиц, листья, смола и другие субстанции были «сохранены поразительно хорошо». В статье цитируется главный автор — Саитта (Saitta), который утверждает:

«Мы были совершенно поражены … Они выглядели как настоящие ископаемые, состоящие из темных пленок кожи и чешуи, кости потемнели. Даже при тщательном рассмотрении они выглядели как настоящие».[1]

Статья из журнала Palaeontology  утверждает:

«В этой процедуре пористые осадки позволяют проникать в них и камеру созревания нестабильным продуктам созревания, в то время как стабильные, неподвижные компоненты остаются, тем самым более приближенно имитируя естественную среду фоссилизации».[1]

Проще говоря, «нестабильные молекулы …  просачиваются в осадки, вместо того, чтобы превратить все ископаемое в кашу».[1]

Их статья описывает полезность такого подхода и его применение при объяснении множества хорошо сохранившихся ископаемых в слоях с окаменелостями (их происхождение является большой темой для дискуссии среди экспертов).

Подобные аспекты, несомненно, стоят дальнейшего исследования. Но не менее важно и то, что проведенное  исследование подчеркивает важность наличия осадков при формировании ископаемых.

Требуется быстрое погребение

Во первых, ученые подтвердили, что осадочные породы играют важную роль в удалении нестабильных и летучих молекул, которые в противном случае предотвратили бы процесс фоссилизации.

Во-вторых, их результаты выдвигают на передний план нужду в более тщательном изучении осадочных пород — каково их происхождение, насколько они распространены, их перемещение и отложение, поскольку требуется быстрое отложение осадков, чтобы привести к нужному давлению.

После десятилетий измерений осадочной нагрузки и скорости отложения осадков по всему миру (что является частью моей области интересов), мы обнаруживаем, что во всех климатических областях они поразительно малы. Глубина быстро отложенных осадков, после речных затоплений обычно составляет всего несколько миллиметров или сантиметров, а не метры или десятки метров, нужных для произведения давления, чтобы ускорить химическую деградацию.

Вкратце, современные процессы эрозии и отложения на поверхности земли не могут быть использованы для объяснения миллиардов ископаемых по всему миру. Что на самом деле требуется — это потоп беспрецедентных масштабов, способный произвести огромные количества осадков за короткий период времени.

Результаты этих недавних экспериментов поддерживают описания всемирного потопа во дни Ноя, записанного в Бытие 6-8. Он смог бы обеспечить беспрецедентно быстрое погребение в глубоких осадках, которые были способны удалить нестабильные и летучие молекулы и вызвать нужное давление, требуемое для сохранения большого количества органических ископаемых без миллионов лет.

Ссылки и при мечания

1. Saitta, E.T. and 2 others, Sediment-encased maturation: A novel method for simulating diagenesis in organic fossil preservation, Palaeontology, pp. 1–16, 25 Jul 2018.
2. Starr, M., Researchers have discovered how to make proper fossils—in a day; sciencealert.com, 27 Jul 2018.
3. Факты о быстром погребении были давно замечены публикациями CMI; например  Wieland, C. Fast fossils: Billions of well-preserved fossil fish clash with popular beliefCreation 19(4):24–25,1997.
4. Oard, M.J. The case for Flood deposition of the Green River FormationJ. Creation 20(1):50–54, 2006.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: