Психология: Поклонение Себе

Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Анна Небосова

Данная статья является  выдержкой из книги «Обольщение Христианства» (Seduction of Christianity) стр. 185-205, написанной  международным экспертом по культам и Нью Эйдж – Дейвом Хантом. Вы можете скачать главу полностью по этой ссылке. 

Евангелический гуманизм

Дейв Хант (1925-2013)

Идея врождённой человеческой божественности – невинного ребёнка, который все ещё обитает внутри всех нас, – является краеугольным камнем психологии. Эта идея заменила евангельское учение новым гуманистическим взглядом на человека, который высмеивает прежний акцент на признание греховности, покаяние и недостойность человека, называя все это «теологией червя». Следующее утверждение отражает бытующее в этой области заблуждение:

«На самом деле, здоровье всего общества зависит от того, насколько легко его члены готовы принять самих себя. Таким образом, если ключи к чувству собственного достоинства находятся вне досягаемости для большинства людей, как это было в Америке в 20-м столетии, то обязательно появятся и получат широкое распространение «психические расстройства», невротические состояния, ненависть, алкоголизм, наркомания, насилие, и социальные беспорядки [выделено в оригинале]»[7] 
Вместо того чтобы появляться по причине человеческого бунта и греха, ненависть, насилие и социальные беспорядки называются следствием отсутствия уважения к себе, которое каким-то образом находится «вне досягаемости» для этих жертв современной жизни. Те же самые идеи продвигают люди, занятые в области мотивации/успеха:
«Как только ты примешь себя, то начнёшь воспринимать себя как человека, который действительно заслуживает в этой жизни только хорошего… Шекспир сказал: «Всего превыше: верен будь себе»… Приняв свою истинную ценность, ты увидишь, как исчезнут симптомы вульгарности, профанации, неряшливости, неразборчивости и т.д.. Вот, мой друг, в чем твоя проблема»[8]
Эту эгоцентричную психологию, облечённую в христианскую терминологию, было бы легко распознать во всей ее лживости, если бы не тот факт, что в психологии так называемой «Божьей истине» дана власть, по меньшей мере, равная той, которая есть у Библии.
Взгляд Писания отличается от современных суждений, будто многие проблемы человечества происходят из низкой самооценки или недостатка любви к себе. Напротив, Павел говорит нам, что в последние времена себялюбие станет корнем подобных проблем. Не видим ли мы это пророчество сбывающимся сегодня?
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:1-4)
Все больше пасторов получает высокие степени в психологии, чтобы эффективнее помогать тем, кто к ним обратится; не имеющие таких степеней чувствуют себя обязанными принимать советы кажущихся столь проницательными профессионалов.

 Бог избрал Моисея, который был «кротчайшим из всех людей на земле» (Числа 12:3), противостать величайшему из земных правителей и избавить Израиль, чтобы прославился Бог, а не человек. Моисей уклонялся от этого зова, считая себя неспособным. Вместо того, чтобы провести с ним месяцы психологического консультирования, изменить его представление о себе и выстроить самооценку, Бог обещал быть с Моисеем и действовать через него чудесным образом (Исход, 3 глава). Единственно верное представление о себе формируется, когда мы взираем на Бога, а не нас самих; это едва ли нам польстит, но зато изменит жизнь и поможет отвернуться от себя и обратиться к Нему. Так было, когда Исаия увидел «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом» и заплакал: «Горе мне.. ибо я человек с нечистыми устами» (Исаия 6:1-5). Жизнь Исайи изменилась, когда он увидел собственную ничтожность в свете Божьей славы. Поворотный момент в жизни Иова наступил тогда, когда он сказал: «Теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле… И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов 42:5, 6, 12). 

Как бы то ни было, ясно одно: в Библии не найти призыва принять себя, любить себя, самоутверждаться, обретать уверенность в себе, прощать себя; в ней не найти этих и других эгоцентричных идей, которые так популярны сегодня. Решение проблемы депрессии состоит не в принятии себя, а в обращении от себя ко Христу.

Приведённая ниже цитата принадлежит перу одного христианского автора; в ней ярко представлены популярные сегодня идеи:
«Чтобы построить свою я-концепцию, составьте список ваших позитивных качеств, выпишите их на карточку и держите в доступном месте… Балуйте себя время от времени. Найдите свой собственный уголок… Каждый день целенаправленно уделяйте несколько минут тому, чтобы посмотреть себе в глаза [в зеркале]. Делая это, повторяйте положительные утверждения о том, что вы сделали (воспользуйтесь своим победным списком из пункта 10). Затем повторите как можно больше из того хорошего, что другие люди говорили вам или о вас… В некоторых случаях хорошим подспорьем в построении я-концепции может стать пластическая хирургия, особенно если речь идёт о необычно большом или длинном носе, оттопыренных ушах… слишком большой или маленькой груди и т.д.»[9] 
Грех, даже криминальная жестокость рассматривается как «психологическая проблема».

Эпидемия унижения? 

Пастора и христианские лидеры, просвещённые психологией, теперь заявляют, что на самом деле грех, преследующий человечество, — не гордость, а унижение. У всех нас заниженный взгляд на себя, или низкая самооценка, от которой не может спасти ничто, кроме психотерапевтических ритуалов, «христианизированных» для использования в церкви. Но этот совет от психологии напрямую противоречит отрывку Филиппийцам 2:3:
«По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».
Ясное предостережение Павла в Римлянам 12:3 не думать о себе выше, чем положено, каким-то образом перевернулось так, что теперь величайшая опасность – думать о себе недостаточно высоко.
Вдохновлённые этим новым веянием, принесённым нам апостолами психологии, христианские лидеры посвящают проповеди, семинары и даже целые книги евангелию уверенности в себе. По иронии, современная идея, которую приняли и проповедовали эти люди, противоречит не только Божьей истине, но и исследованиям самих психологов. В книге «Чрезмерно раздутое «я»» (The Inflated Self) психолог Дэвид Майерс (David G. Myers) пишет:
«Жан-Поль Кодо провёл двадцать экспериментов с французами различного возраста – от двенадцатилетних школьников до взрослых профессионалов. Вне зависимости от участников и экспериментальных методов, постоянно проявляло себя самовнушённое человеческое превосходство… [Американские] студенты, в большинстве случаев, оценивают себя как наиболее успешных в классе… Судя по их ответам… [на тесты по самооценке] складывается впечатление, что американским старшеклассникам незнакомо чувство ущербности. В разделе «Лидерские качества» 70% опрошенных поставили себе оценку «выше среднего», 2% — «ниже среднего»… В разделе «Умение находить общий язык с окружающими» из 829 000 студентов 0% участников опроса отнесли себя к категории «ниже среднего», 60% отнесли себя к первой десятке, а 25% поставили себя на первое место!… Обратите внимание, насколько радикально противоречат эти выводы популярной мысли о том, что большинство из нас страдает от недостатка уверенности в себе… Проповедники, произносящие зажигательные речи на тему принятия самих себя, обращаясь к аудитории, которая предположительно страдает от чрезмерно заниженной самооценки, на самом деле проповедуют о редкой проблеме»[12] 

Миф о ненависти к себе 

Объединив Закон и Пророков, Иисус сформулировал то, что принято называть Золотым правилом: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки 6:31). Не имея полной уверенности в том, что каждый человек уже любит себя, Иисус никогда бы не сделал такого заявления. В Послании Ефесянам 5:29 записана общечеловеческая истина, которую мы все осознаем: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…». И все же, несмотря на это, с потоком христианских радио- и телевизионных ток-шоу, записей, журналов и книг на нас извергаются идеи о том, будто мы ненавидим себя от природы и должны научиться любить себя, прежде чем сможем любить других людей и даже Бога. Конечно, найдётся множество людей, готовых продемонстрировать различные уровни ненависти к себе. Легко понять, что на самом деле они не испытывают этого чувства. Человек, который говорит: «Я такой некрасивый, ненавижу себя!», в действительности не питает к себе ненависти; в противном случае, он был бы рад, что некрасив. Он любит себя, поэтому огорчён своим внешним видом и тем, как люди к нему относятся. Человек, который лежит в депрессии и говорит, будто ненавидит себя за то, что напрасно потратил свою жизнь, был бы счастлив, что прожил жизнь зря, если бы действительно ненавидел себя. Он расстроен тем, что его жизнь прошла именно так, потому что любит себя. Преступник, выказывающий явные признаки раскаяния и говорящий, что ненавидит себя за свои преступления, должен быть рад оказаться в тюрьме. Однако, он надеется избежать этой участи, а это доказывает, что он любит себя, несмотря на заверения в обратном. То же самое относится и к людям, которые лишают себя жизни. Многие из них рассматривают суицид как выход, но кто бы стал помогать найти выход тому, кого ненавидит? Это крайняя степень проявления эгоистичного желания снять с себя всякую ответственность за последствия, не принимая во внимание чувства других людей.
 Человек, все время принижающий себя, на самом деле, не испытывает ненависти к себе и не обладает заниженной самооценкой; он просто доводит до сведения окружающих, что его поступки не соответствуют стандарту, который он сам для себя установил. Однако под влиянием Фромма и других психологов церковь приняла идею о том, будто Христос, говоря: «Люби своего ближнего как самого себя», учил, что мы должны «научиться любить, в первую очередь, самих себя», прежде чем сможем любить Бога или ближнего.

Разрушенные иллюзии психотерапевтов 

Разочарование тех, кто однажды поверил в психотерапию, и причина, по которой психотерапевты (включая самого автора приведённой ниже цитаты) обращаются к восточным религиям, озвучена в горьких словах Джейкоба Нидельмана (Jacob Needelman):
«Современная психиатрия появилась из представления о том, что человек должен изменить себя сам и не зависеть от помощи воображаемого Бога. Около полувека тому назад… человеческий дух был вырван из нерешительных рук организованной религии и помещён в мир естествознания, как предмет научного исследования… Так родилась эра психологии. К концу Второй мировой войны многие из лучших умов нового поколения были увлечены верой в эту новую науку о душе. Убеждённые в том, что найден способ положить конец неразберихе и страданиям человечества, они сделали изучение разума стандартным курсом в Американских университетах… Организованная религия оказалась беспомощной перед лицом этого мощного проводника новой надежды. Концепция природы человека, на протяжении двух тысячелетий ведомая иудео-христианской традицией, была преобразована… И все же, хотя психиатрия в своих разнообразных формах пронизывает всю нашу современную культуру, надежда, которую она однажды принесла, постепенно угасла… Данное когда-то обещание о магической трансформации разума посредством психиатрии постепенно рассеялось… Самих психиатров… приводит в отчаяние их неспособность помочь другим людям… Сегодня огромное и всевозрастающее количество психотерапевтов приходит к убеждению, что представление о разуме, которое предлагают восточные религии, носит характер гораздо более завершённый, чем то, что предлагает западная наука. В то же время… многие гуру… переформулируют и адаптируют традиционные системы, приводя их в соответствие с языком и средой современной психологии»[16] 
Джером Франк (Jerome Frank), заслуженный профессор Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, и сам будучи психиатром, сказал:
«Чем больше количество лечебных учреждений и чем они известнее, тем большее число людей обращается к ним за помощью. Психотерапия – единственная форма лечения, которая – по крайней мере, в некоторой степени, — сама создаёт болезни, которые лечит»[17]
В своей статье под названием «Психология лишилась рассудка, с треском провалившись в роли науки», психолог Роджер Миллс пишет:
«Область психологии сегодня буквально являет собой полный хаос. В ней существует столько же различных техник, методов и теорий, сколько исследователей и терапевтов. Я лично встречал терапевтов, убеждавших своих клиентов, что корень всех их проблем кроется в матери, звёздах, биохимическом составе их косметики, диетах, образе жизни и даже «карме», преследующей их из прошлой жизни»[19] 
«Рынок психотерапевтических услуг предлагает около 200 различных терапевтических подходов и более 10 000 конкретных техник, доступных потребителю».[20] Большинство из них противоречит друг другу. Более того, будучи далека от того, чтобы стать подспорьем для христианской жизни, как это обычно утверждается, психология по факту является противоборствующей религией, соревнующейся с христианством. Джером Франк сказал, что психотерапия «сходна с религией».[21] Признавая этот факт, Джоланда Якоби (Jolanda Jakobi), одна из наиболее известных учениц Юнга, утверждала, что «психотерапия Юнга… путь исцеления и спасения,… ведущий человека к его спасению… и духовному руководству». Лэнс Ли (Lance Lee) называет психоанализ «религией, прячущейся за научным многословием» и «суррогатной религией как для практикующего терапевта, так и для пациента».[23] Профессор психологии Нью-Йоркского университета Пол Витц (Paul C. Vitz) говорит, что конечной целью юнговской «самореализации» и «самоактуализации» Абрахама Маслоу является «светская форма спасения».[24] 
 Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейман утверждает, что «психоанализ – не наука».[28] Карл Поппер, которого многие считают одним из величайших современных философов науки, сказал, что фрейдистские теории, «хотя и позиционируют себя в качестве науки, имеют больше общего с примитивными мифами, чем с наукой; они больше походят на астрологию, чем на астрономию».[30] Один из наиболее известных исследователей в области психиатрии Эдвин Фуллер Тори (E. Fuller Torrey) заявляет: «Техники, к которым прибегают психиатры на Западе, за несколькими исключениями, находятся на том же уровне, что и техники колдунов».[31] Артур Шапиро (Arthur Shapiro), профессор клинической психиатрии Медицинской школы «Маунт Синай» (Mount Sinai School of Medicine), называющий психоанализ «небылицами разума», сказал:
«Как кровопускание, возможно, было массовой техникой плацебо в прошлом, так и психоанализ (и десятки его психотерапевтических ответвлений) – наиболее распространённое плацебо [таблетка, не имеющая никакой силы сама по себе, но часто добивающаяся того эффекта, на который рассчитывает пациент] нашего времени»[32] 

Библейское спасение 

И все-таки Библия пытается представить себя неким набором инструкций по химии, физике, медицине, питанию, законам, счетоводству, экономике и т.д., тем самым открывая возможность обратиться за помощью не только к врачам, адвокатам, бухгалтерам и т.п., но и к квалифицированным психологам, которые имеют дело с такими вещами, как трудности с обучением или поведение мужа или жены, связанное с вероятными проблемами психики, неврозами или алкоголизмом.
На самом деле, больше всего мы нуждаемся в том, чтобы отбросить крайнюю озабоченность собственным «я» и обратиться ко Христу. Новое учение о том, что Бог оценил меня настолько высоко, что послал Христа умереть за меня, может на первых порах придать мне чувство защищённости, но оно сохранится ровно до тех пор, пока мне удаётся сохранять самоуважение. Осознание того, что Бог любит меня не за то, кем я являюсь, но из-за того, Кем является Он, по-настоящему освобождает и даёт защиту, которую никогда не сможет дать евангелие эгоцентризма.

Cсылки и примечания

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: