Как Ной заботился о животных на ковчеге?
Автор: Харри Том (англ. Harrie Thom)
Источник: creation.com
Перевод: Елена Кискина
Редактура: Владимир Силенок, Анна Никитина
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как Ной и его семья заботились о таком количестве животных в течение года, пока они были на Ковчеге? Это вопрос, который часто возникает у скептиков Библии. Только представьте чистку всех этих клеток для животных каждый день.
Это проблема не из новых. В некоторых частях мира фермерам приходится держать своих животных в помещении в течение многих месяцев зимы, что является похожим на задачу Ноя. Люди в этих странах решили проблему по-разному.
Одно из решений показано на рисунке 1. Это внутренняя часть хлева (загона для овец) в Нидерландах, под названием «потстал».[1] Обратите внимание на кирпичи вокруг опор у основания деревянных колонн. Это защищает столбы от гниения из-за сборки отходов на протяжении зимы в течении многих лет.
Фермер постоянно добавляет солому (или торф или опилки) поверх уже существующего слоя, если он покроется отходами животных. К концу зимы «подстилка» вырастает на полметра. Несмотря на то, что отходы собираются, окружающая среда остается чистой. В подобных хлевах также содержат коров и лошадей.
Потсталы часто использовались в прошлом и до сих пор пользуются популярностью среди экологически чистых ферм. Когда я был ребенком, мой отец держал стадо около 30 овец в потстале. Наш сосед (который был профессиональным фермером) держал более 130 овец в таком хлеву. Вмещая столько овец, хлев был чистым, гигиеничным и удобным. В потсталах фермеры обычно держат чистую солому над животными, для экономии места.
Единственный раз, когда чувствовался запах (я это хорошо запомнил), это когда хлев был убран в конце зимы. Экологически чистые фермы требуют чистки только один или два раза в год. Навоз мог быть использован Ноем как топливо для подогрева. Сегодня отходы представляют собой идеальное удобрение.
Другой вид хлева представляет собой коровник (рисунок 2).[2] Там, где я рос, многие фермеры использовали такие, как этот, и продолжают их использовать в нашей стране. В этом хлеву животных живут на полу, покрытом, к примеру, соломой. В «водосточный желоб» (называемый «грап» на старом голландском языке), находящийся за ними, собирается навоз и моча. Такой хлев прост в чистке – нужно просто вытолкнуть навоз в сборный бак. Требуется относительно небольшое количество соломы. Если Ной использовал такое решение, то он мог бы сбросить отходы в море, промыв водой (не собранной на ковчег!) хлев.
Также в этих хлевах можно легко накормить животных, просто бросив пищу в емкость, расположенную в передней части.
Джон Вудморапп в своей книге Noah’s Ark: A Feasibility Study исследовал некоторые трудосберегающие методы, которые Ной мог использовать на ковчеге не только для обработки отходов животных, но также для их кормления и мойки.[3]
Когда мы уже немного знаем о том, как содержать животных в холодном климате, то понимаем, что для Ноя это не было бы такой трудной задачей, особенно если учесть, что у него и его семьи были изобретательность и умение, чтобы построить такой замечательный ковчег. Кроме того, у них было много лет для подготовки, включая оборудование и материалы.
[стоит также отметить, что многие животные (а возможно, что и все) могли впасть в спячку на все время потопа. Резкое изменение климата могло привести к такому поведению животных – прим. пер.]
Ссылки и примечания
1 Potstal, <www.drenthe-net.nl/schaapskudde/2002/f0236.html> has further pictures.
2. На немецком такие хлевы называеются grupstal. See <koeinfo.mysites.nl/mypages/koeinfo/244562.html>.
3. Woodmorappe, J., Noah’s Ark: A Feasibility Study, Institute for Creation Research, California, USA, 1996.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!