Гомеозисный (Хокс) обман

Была ли макроэволюция доказана? 

Автор: Др. Дэвид Дэвит  (англ.  David A. DeWitt)
Источник: creation.com
Перевод: Михаил Абакумов
Редактура: Владимир Силенок, Татьяна Юревич

Исходя из обмана прессы, создается впечатление, что эволюция наконец-то доказана раз и навсегда, и креационисты должны просто сдаться и разойтись по домам. Но будучи далекими от опровержения сотворения, научные доказательства полностью согласуются с сотворением!

Пресс-релиз  UCSD (Здоровье Сан-Диего) заявил:

«Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли первые генетические свидетельства, объясняющие, как крупномасштабные изменения строения тела были достигнуты во время ранней эволюции животных …. Это достижение является вехой в эволюционной биологии не только потому, что она показывает, как новые планировки тела животных могут возникнуть из простой генетической мутации, а потому, что она эффективно отвечает на широкий критицизм со стороны креационистов, который был давно направден против эволюции –  отсутствие генетического механизма, который мог бы позволить животным внести совершенно новые дизайны тела».

Эволюционные биологи верят, что шестиногая форма тела  насекомых эволюционировала из ракообразных предков  (включая таких существ, как креветка), которые потеряли большое количество ног.[1] Такое радикальное изменение потребовало бы мутацию(-и), которая привела бы к подавлению развития ног. Макгиннис (McGinnis) и его коллеги полагали, что они обнаружили мутацию и ген, ответственный за это изменение. Однако тщательное изучение их усилий показывает, что ситуация намного сложнее, чем казалась.

Эти ученые изучали Ubx, Гомеозисный ген, который подавляет развитие ног у мух. Гомеозисные гены – главные контрольные переключатели, которые контролируют планировку тела. Специфические Гомеозисные гены могут контролировать размещение головы, конечностей, хвоста или даже крыла. Эти главные переключатели работают как разрыватели цепи, которые  включают или выключают массив других генов. Гомеозисные гены могут быть выражены в аномальных местах и ​​либо препятствовать развитию структур, либо способствовать их развитию в аномальных  местах. Например, экспрессия гена Pax-6 контролирует развитие глаз. У мухи с аномальной экспрессией, глаз может образоваться на ноге, антенне или даже животе.[2]

Исследователи обнаружили, что ген Ubx принадлежащий мухе не допустил развитие ног, в то время как тот же ген, пренадлежащий артемии, морской креветки, подавил развитие ног лишь на 15%. Затем они мутировали ген Artemia Ubx и обнаружили, что эта версия гораздо эффективнее блокирует образование ног. Они предположили, что такая мутация, вероятно, произошла у ракообразных, которые были предками шестиногих насекомых.[3]

Тот факт, что ученые могут существенно изменить планировку тела, не доказывает макроэволюцию ни опровергает сотворение. Удачная макроэволюция требует добавления НОВОЙ информации и НОВЫХ генов, которые производят НОВЫЕ белки, находящиеся в НОВЫХ органах и системах.

Например, единичная мутация, которая может препятствовать формированию ног, сильно отличается от мутации, которая первоначально создает эти ноги. Для создания ноги потребуется большое количество разных генов, присутствующих одновременно. Кроме того, откуда вообще взялись крылья? Простая потеря организмом нескольких ног, не превратит креветоподобное существо в муху. Поскольку у ракообразных нет крыльев, то откуда взялась та информация, позволившая  мухам создавать крылья?

Да и самих крыльев недостаточно. Исследователи в другой работе обнаружили, что субклеточное расположение метаболических ферментов имеет большое значение для правильного сокращения мышц, необходимого для полета.[4] На самом деле, метаболические ферменты должны находиться в непосредственной близости с белками цитоскелета, которые участвуют в мышечном сокращении. Если ферменты находятся не в точном месте, в котором они необходимы внутри клетки, мухи не смогут летать. Это исследование подтверждает тот факт, что «наличие активных ферментов в клетке недостаточно для мышечной работа; ферменты должны находиться рядом друг с другом». А это, в свою очередь, « … требует высокоорганизованной клеточной системы».

Таким образом, изменения в планировке тела – независимо от того, насколько они большие – не доказывают автоматически макроэволюцию. Потеря структур или неправильное их развитие не следует приравнивать к увеличению информации, необходимой для формирования новых структур и клеточных систем.

Ссылки и примечания

1. Ronshaugen, M, McGinnis, N, and McGinnis, W. Natureadvance online publication, 6 February 2002 (DOI 10.1038/nature716).
2. Halder, G, Callaerts, P, Gehring WJ. Science267:1788–92 1995.
3. Ref. 1.
4. Wojtas K, Slepecky N, von Kalm L, Sullivan D. Mol Biol Cell 8:1665–75 1997.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: