Вечное наказание: разве «смертный человек» бессмертен?

Автор: Дейв Хант (англ. Dave Hunt)
Источник: www.thebereancall.org
Перевод: Владимир Силенок 
Редактура: Катерина Савченко

Вопрос: В одном из своих выступлений вы цитировали: «душа согрешающая, та умрет». (Иез. 18:4) и что «возмездие за грех смерть». Затем, вы сказали, что это означает «вечное отделение от Бога». На каком основании вы определяете «смерть» как бессмертное существование? Это вопрос об аннигиляции и бесконечном аде. Мы не считаем, что душевный человек обладает врожденным бессмертием из-за того, что написано в таких местах Писания как первое, приведенное нами, и эти: «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:28) и «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти» (Иак. 5:20). Пожалуйста, предоставьте места из Писания, говорящие о том, что смертный человек на самом деле бессмертный!

Ответ: К сожалению, ваше определение понятия «смерть» не согласуется с библейским. В тот же день, в который Адам и Ева вкусили запретный плод, они умерли – но они не прекратили свое существование, как говорите вы, определяя слово «смерть» в своей попытке избежать библейских утверждений о вечности в озере огненном.

Что имелось в виду, когда шла речь о том, что Адам и Ева были мертвы, но все еще живы? Духовная смерть принесла мгновенное разделение с Богом в тот момент, когда Адам и Ева восстали против Него, съев запретный плод. При этой земной жизни все же есть надежда, что это духовное разделение закончится посредством воссоединения с Богом, через нашу веру в Господа Иисуса Христа, заплатившего за грех и «вкуси[вшего] смерть за всех» (Евр. 2:9). Отвергнувшие Христа будут преданы второй смерти (Откр. 2:11; 6:14; 21:8), являющейся вечным отделением от Бога в озере огненном (Откр. 19:20; 20:10,14,15).

Ваше понятие «бессмертия» предполагает, что грешник должен быть бессмертным, чтобы существовать вечно в аду. Это не так. Слово «бессмертный» фигурирует в Библии всего один раз (1 Тим. 1:17) и описывает Бога, Который единственный, Кто является вечным, у Которого нет начала и нет конца:

«Господь господствующих, единый имеющий бессмертие … » (1 Тим. 6:16). Бессмертие, которое Бог дает человеку, относится к новому телу, которое не может умереть, (1 Кор. 15:53) и которое будет получено искупленными. Ангелы, бесы, сатана и человечество были сотворены и следовательно, у них есть начало. Однако нет ни одного стиха в Библии, указывающего на то, что их существование когда-то окончится – но, бесконечное существование никогда не называлось «бессмертием» [Речь идет о библейском контексте. В языческой культуре, бесмертие могло иметь разные значения. Однако, Библия определяет это понятие отдельно – прим. пер.].

Иисус сказал: «наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». (Иоан. 5:25) Он конечно же говорил о духовно мертвых людях, слышащих Евангелие и получающих вечную жизнь. Отвергающие Евангелие остаются духовно мертвыми. О них Христос сказал: «наступает время, [здесь явно идет речь о будущем «часе», потому что Он опустил фразу «и уже настало»] в которое все, находящиеся в гробах … изыдут» (Иоан. 5:28-29) Это будущее воскресение в вечную жизнь на небесах; и затем (после последнего восстания в конце тысячелетнего царствования Христа) воскресение осужденных в вечную смерть в озере огненном.

Иоанн ясно говорит: «И увидел я мертвых, [т.е. тех, кто оставался мертвыми духовно, отвергнув Евангелие] малых и великих, стоящих пред Богом» (Откровение 20:12). Это произойдет в конце, во время последнего суда. Эти люди мертвы духовно и физически, но они не прекратили своего существования.

Напротив, они стоят перед Богом, будучи судимыми по своим делам, чтобы получить меру вечного наказания, соответствующую соделанному. Стоящие на этом суде были взяты из самого ада («и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них» (Откр. 20:13)). Осужденные «мертвы» и в аду, но все так же находятся в сознании. На последнем суде они призваны стать пред Богом, чтобы затем быть брошенными в озеро огненное и не существует никакого намека на то, что их сознание когда-либо прекратит свое существование.

Христос говорит нам об этих бедных душах в истории богача и Лазаря. Это не притча, поскольку Он никогда не использует имена в притчах, однако это рассказ о реальных людях, живших на этой земле и умерших здесь. Даже если из нее сделать притчу, то что она иллюстрировала бы? То, во что вы не хотите верить, т.е. что наказание осужденных будет вечным: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». (Откровение 20:14)

Когда «смерть и ад» будут брошены в озеро огненное, то «богач», о котором упоминал Христос, будет среди этих осужденных, потому что он попал в ад после своей смерти: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои … » (Луки. 16:22-23)

Когда Христос предупреждал об аде, то он говорил об «огне вечном» (Матф. 18:8,9; Марка 9:53-48). Так же сказано, что «диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». (Откр. 20:10) У нас есть все причины верить, что осужденные, взятые из  «смерти и ада» на последний суд и затем брошенные в озеро огненное, будут мучимы в этом пламени вечно. Это может быть только тот «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф. 25:41), о котором предупреждал Христос, чтобы нам избежать его во что бы то ни стало.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: