Падшие Апологеты

Преклоняясь перед идолами мира сего

Автор: Владимир Силенок 
Редактура: Наталья Агеева

Развлечения в церкви, общие фразы, звучащие с кафедры на служениях, особенно на молодежных, породили прихожан с фрагментарным знанием Писания. Многие церкви из добрых побуждений используют развлечения и тусовки, для того чтобы пригласить людей в церковь, однако в итоге такой подход приводит к отсутствию обучения доктринам и понимания отношения науки и Библии (больше об этом в статье: «Развлекаемые до смерти»). В итоге христиане не способны даже на самом базовом уровне ответить на простейшие вопросы и, встречаясь с вопросами скептиков, вынуждены искать ответы где-то в интернете, поскольку с кафедры этому не учат, и пастор сам зачастую в этом не компетентен. Все это приводит к тому, что люди начинают следовать за библеистами, исследователями или апологетами, и поскольку образование одних и других разительно отличается, то среднестатистический человек становится не в состоянии проверить то, что говорит такой апологет, и поэтому слепо следует ответам, которые тот предоставляет. Таким образом создаётся опасная ситуация, когда гуру-апологеты ведут за собой массы людей, которые восторгаются ими, но сами так и не научились думать самостоятельно, сверяя сказанное с Писанием.

Сциентизм и поклонение разуму

  Проблема усугубляется еще и тем, что в нашем обществе наука стала неким культом, и теперь фраза «наука гласит»  приравнивается к словам «так говорит Господь». Ученые в свою очередь становятся жрецами этой новой религии, получившей название сциентизм (от англ. слова scientism).  Очевидно, что наука не может дать ответы на все вопросы, и если посмотреть на историю, то сегодня мы стали бы смеяться над многими взглядами ученых, живших 200-300 лет тому назад, и, скорее всего, будущие поколения будут также с улыбкой смотреть на многие догмы науки, которые считаются нерушимыми сегодня, но будут опровергнуты завтра. Например, раньше считалось, что атомы неделимы, но недавние эксперименты в коллайдерах показали, что это не так. Таким образом, то, что было научной догмой раньше, оказалось неверным сегодня. Несмотря на это, люди, созданные поклоняться Богу, поклоняются чему-то другому, и в данном случае – это наука и человеческий разум. Теперь, пытаясь объяснить мир без Бога, придумываются различные эволюционные теории развития мира и Вселенной, такие как Большой взрыв, эволюция звезд и планет и т. д. – все они основаны на предположении о древности мира. Эта война против Бога посредством сциентизма продолжается уже довольно давно и проникает в церковь, когда христиане начинают поклоняться разуму вместе с миром, ставя размышления человека превыше Писания. Поддавшись давлению и желая избежать насмешек мира, многие апологеты пошли на компромисс, поставив разум превыше Слова Бога, и тем самым проинтерпретировали книгу Бытие, пытаясь совместить материалистическое описание происхождения мира, придуманное сциентистами и считающееся научной догмой сегодня, со сверхъестественным описанием сотворения мира, записанным в Библии. В целом, смешение мирских идей и Слова Бога не ново. Если мы посмотрим на историю Израиля, то увидим там массу примеров, когда израильтяне перенимали языческие идеи народов рядом и совмещали их с Библией, чувствуя себя вполне комфортно, поклоняясь языческим богам и Богу одновременно. Нечто подобное происходит и сегодня в Церкви Христовой, когда многие апологеты пошли на компромисс и их последователи не смогли различить гниль, проглатывая и то доброе и то злое, производимое отступившими от веры – совокупности учений преданной святым, апологетами. Др. Джонатан Сарфати пишет об этом следующее:

«Мартин Лютер верно различал повелительный и подчинительный способ рассуждений.

Повелительный способ рассуждений – это когда разум возвышается над Писанием и судит его, как судья. Такие «рассуждения» обязательно будут ошибочными, потому что они начинаются с аксиом, изобретённых склонными ошибаться людьми, а не открытых всезнающим Богом. Но это – ключевая особенность либерального «христианства»».[1] 

Ниже мы представим несколько примеров известных апологетов, которые отступили от авторитета Писания и теперь ставят свой разум превыше Писания, строя размышления на аксиомах, изобретенных людьми, а не на авторитете Слова Бога.

Неразумная вера Уильяма Лейна  Крейга

Уильям Лейн Крейг

 Известный своими дебатами и выступлениями апологет Уильям Лейн Крейг, основатель служения Reasonable faith (Разумная вера) представляет множество полезных ответов на вопросы скептиков. Однако он также преклонился перед идолом этого мира, поскольку уже на протяжении многих лет использует Большой взрыв для доказательства существования Бога. Это пример человека, который на протяжении многих лет углубленно изучал труды философов, отодвинув Библию в сторону и смотря на нее сквозь призму философии, а не наоборот. Относительно недавно он все-таки решил взяться за разбор книги Бытие и оказался в затруднительном положении, поскольку увидел, что она ясно описывает сотворение и последующие события как историю. Таким образом, у него был выбор: либо подчиниться Писанию и признать, что он всю жизнь использовал неверный аргумент в пользу существования Бога Библии, переступив через свою гордость и тем самым потеряв признание многих людей, либо «реинтерпретировать» (чит: отвергнуть) Бытие, поместив в сверхъестественное объяснение сотворения миллионы лет материалистической эволюции Вселенной. Крейг признает:

 «Я уже давно отвергнул младоземельный креационизм как научную гипотезу. Мой аргумент калам на базисе теории Большого взрыва предполагает, что возраст Вселенной превышает 13 миллиардов лет».[2]

Другими словами: «я не хочу даже и думать об истинности молодой Земли, потому что я уже все давно решил, и не буду же я теперь отказываться от аргумента, который я так давно использую!»  

Именно об этом мы и говорили выше – человеческие размышления поставлены превыше Слова Бога. Так каково же было его решение? Он пишет: 

«поэтому я очень заинтересован в развитии предположения некоторых комментаторов, что первые 11 глав Бытия являются мифоисторическими, неким соединением истории и мифологии, которую не следует интерпретировать дословно».[3]

Отвергнув авторитет Писания, и преклонившись перед разумом, он теперь называет Писание мифом. Никто в здравом уме не станет верить в мифы, поэтому Крейгу следует назвать свое служение «Неразумная вера», поскольку это неразумно верить в мифы. Так, поклонение человеческому разуму  неизменно приводит к уничижению Писания.

 Крейг не только пошел на компромисс, поклоняясь идолам мира сего, но и высмеивает библейских креационистов:

«Да, я видел статистику, и, в соответствии с ней, около 50% евангельских пасторов думают, что миру менее 10 000 лет. Если об этом подумать, Кевин, то это огромный позор, что половина наших служителей верит, что миру менее 10 000 лет … »[4]  

 Поэтому, если вы верите Писанию так, как написано, то вы – огромный позор, считает Крейг. Если этого недостаточно, то в другом месте он, говоря об атеисте, который был библейским креационистом, верившим в историчность Бытия и оставившим свою веру, Крейг делает следующий комментарий:

«У него была безрассудная вера, которая сама по себе нестабильна и неустойчива».[5]

Таким образом, если вы преданный Слову Божьему христиан, то вы со своей безрассудной верой являетесь огромным позором для церкви. Поздравляем! И это человек, который, как считается, находится на передовой защиты авторитета Писания и безошибочности Библии? Называя первые главы, в которых заложено начало большей части доктрин, в том числе и Евангелие мифом? Если вы считаете, что это великий апологет, то вас следует подумать еще раз…

Джон Леннокс

Джон Леннокс

Известность Джона Леннокса также требует тщательного рассмотрения его взглядов, поскольку многие христиане смотрят на него как на пример. Как и Крейг, он пошёл на компромисс, начав свои размышления с аксиом, изобретённых склонными ошибаться людьми, а не открытых всезнающим Богом. В своей лекции «Семь дней, разделяющих мир» он утверждает, что Бытие не является историей. В отличие от Крейга, он не называет веру людей, которые придерживаются библейского сотворения безрассудной, однако он также отступил от учения преданного святым и учит компромиссу.

Перекрестный недосмотр Фрэнка Турека

Френк Турек

Один из известных апологетов, дающий блестящие ответы на многие вопросы, Фрэнк Турек, также последовал за миром и преклонился перед идолом сциентизма и человеческих размышлений вне Писания. В отличие от других апологетов, он старается избегать категоричных заявлений, и когда его спрашивают о возрасте Земли, то он представляет оба взгляда и старается ответить, ничего не ответив. Однако на сайте своего служения CrossExamined  (Перекрестный досмотр) его подопечные публикуют множество статей, направленных против библейского сотворения. Фрэнк в своем перекрёстном досмотре, недосмотрел, что в действительности вера в миллионы лет несовместима со сверхъестественным описанием мира и является компромиссом, открывающим двери для будущего отступления от авторитета Писания.

Второстепенный вопрос или ересь?

Вышеперечисленные апологеты не являются исчерпывающим списком. Есть множество других имен, которые можно приводить, однако поскольку они известны и популярны, то мы привели именно их. Все эти апологеты говорят, что на самом деле возраст Земли – это второстепенный вопрос, и нам не следует разделяться по второстепенным вопросам. Это правда, что второстепенные вопросы нас разделять не должны, но сначала нужно правильно определиться с тем, что второстепенно, а что нет. Если вопрос затрагивает авторитет Писания и требует интерпретации не одного места, а ряда мест в Новом и Ветхом Заветах, изменяя наше понимание их, и затрагивает характер Бога, а также логическую последовательность, ведущую к Евангелию, то это уже не второстепенный вопрос. Все эти аспекты затронуты в вопросе возраста Земли.

 Если Земле миллионы лет, то дни Бытия являются длительными промежутками времени, и, следовательно, все окаменелости и слои горных пород являются не свидетельством потопа, а летописью творения мира Богом. Оценка «весьма хорошо», данная Богом в конце сотворения включает все то, что мы находим в окаменелостях, а именно: смерть, хищничество, болезни, паразитизм. Разве любящий творец стал бы создавать такое? Больше об этом в статье «Жестокий Бог миллионов лет». Характер Бога находится под атакой.  Крейг пытался ответить на это, говоря, что животные просто « … не осознают, что они чувствуют боль … »[6]  Трудно придумать что-то более абсурдное и такой ответ показывает, насколько серьёзной является эта проблема, что оппоненты  готовы идти на интеллектуальный суицид, отвечая на вопрос таким образом.  Это неразумная вера и не второстепенный вопрос.

Если земле миллионы лет, то смерть была всегда. Однако Библия говорит нам, что смерть – это враг, и что в результате греха весь мир стенает и мучается. Смерть была наказанием за грех, она по определению не может предшествовать сотворению человека, в результате греха которого она появилась в мире. Но вера в миллионы лет смерти и страданий делает смерть нелогичным наказанием. Почему Христос должен был умереть физически? Потому что смерть была  возмездием за грех, но если она существовала до греха, то все это не имеет смысла. Тогда Христу не обязательно было умирать физически? Таким образом вера в миллионы лет разрушает основание для Евангелия – смерти и воскресения Христа. Больше о том, что является живым в библейской классификации и какие животные не умирали бы до грехопадения, смотрите в статье «Nephesh chayyāh».  Логическая цепочка, ведущая к Евангелию, под атакой – это не второстепенный вопрос. Мнение, что наказание за грех было до того, как был совершен грех, является ересью.

 Если Земле миллионы лет, то потоп не был всемирным и многие места в Новом Завете, цитирующие первые 11 глав Бытия, должны быть реинтерпретированы вслед за реинтерпретацией Бытия. Читайте больше об этом в статье «Эволюция, возраст земли и богохульство», а также «Описывает ли Библия всемирный потоп?» Это не просто локальный вопрос, такой как «Кем были сыны Божии в 6 главе книги Бытие?» Это вопрос авторитета Писания, характера Бога и логической последовательности, ведущей к Евангелию.

 Некоторые обвиняют нас в том, что мы приносим разделение, но разделение приносим не мы, а те, кто отступает от веры. Мы только предупреждаем об отступлении.

Троянский конь

Все это является частью одной большой картины. Писание учит, что перед пришествием Христа будет отступление (2 Фес 2:3). Мы живем в то время, когда это отступление постепенно становится все большим, и мир становится, как Содом и Гоморра, и все это проникает в той или иной степени в церковь. Вера в миллионы лет – это как троянский конь, который призван разрушить церковь изнутри, поскольку  отвержение авторитета Писания неизменно приведет к последующему отвержению не только Бытия, но и других мест Писания, как авторитетных и исторических. Например, Фазале Рана, вице-президент еретической организации Хью Росса, направленной на то, чтобы церковь приняла компромисс, утверждает, что он открыт к теистической эволюции, т.е. идеи о том, что Бог творил посредством эволюции. Таким образом, его вера в миллионы лет подталкивает его к следующему шагу в отступлении. Принятие теистической эволюции приводит к отвержению существования Адама и Евы, и тем самым делает грехопадение и грех аллегориями (больше об этом в статье: «Почему я отвергаю теистический эволюционизм?»). Профессор теологии Альберт Молер указывает на то, что принятие теистической эволюции является вопросом Евангелия.[7]  Др. Мак Артур утверждает, что «вера в эволюцию – это форма отступничества».[8] Это, несомненно, так, и все начинается с веры в древность Земли. Дальнейшее отступление – это вопрос времени. Если первое поколение в церкви отвергло авторитет Писания в вопросе возраста Земли, то следующее пойдет еще дальше и примет эволюцию, что приведет к полнейшему краху христианства как такового. Вера в древнюю Землю – это как гниль на фруктах, которая постепенно распространяется, начинаясь с малого. Ее сторонники пытаются усыпить церковь красивыми фразами о том, что компромисса нет, и мы просто «придерживаемся другого взгляда на Бытие», но как гниль постепенно распространяется по фруктам, так и отступление, если будет допущено в вопросе возраста Земли, станет распространяться и дальше. Поэтому не покупайтесь на их льстивые слова, призванные притупить бдительность.

Церковное взыскание

 Некоторые поместные церкви не принимают в свое членство тех, кто не верит в библейское сотворение. Мы бы хотели призвать остальных последовать такому примеру, поскольку вопрос возраста Земли будет разделять церковь так или иначе, и чем больше пройдет времени, тем более явным будет становиться это разделение. Мы бы посоветовали церкви принять твердую позицию на авторитете писания и в случае, если человек не хочет принимать очевидное прочтение книги Бытие, то такого следует ставить на замечание и на отлучение. Это не означает, что человек потерял спасение или что вера в миллионы лет – это однозначно вопрос спасения, однако это должно быть сделано с целью достучаться до него и защитить других членов церкви от ереси (смерть до грехопадения), в которую он верит. Многие люди никогда не задумывались над тем, как вопрос возраста Земли влияет на их веру, и мы бы хотели призвать их осмыслить свою веру, определившись, за кем вы станете идти: за Христом или за апологетами, ставящими свои размышления превыше Слова Господа Христа. Те церкви, которые станут твердо в этом вопросе, выстоят и в других, а те, которые будут выступать за единство, в итоге окажутся оторванными от единства с Писанием и будут тонуть в пучине человеческих мнений.

 Мы бы также хотели призвать церкви не позволять апологетам, пошедшим на компромисс в вопросе книги Бытие, проповедовать у себя. Так или иначе, вопрос возраста Земли будет поднят, поскольку такие апологеты-отступники используют Большой взрыв как поддержку аргумента о начале Вселенной (калам). Кроме того, члены церкви станут следить за этим апологетом в соц. сетях и читать его статьи на вебсайте и так, эта гниль будет постепенно проникать в церковь. Несомненно, у этих людей есть множество хорошего материала, которым стоит воспользоваться, но следует это делать на расстоянии, внимательно фильтруя информацию.  

Да благословит вас Бог  устоять в вере и не пойти на компромисс, став осквернёнными идолами мира сего, как уже осквернились многие апологеты сегодня.

Ссылки и примечания

1. Сарфати Дж., Любить Бога всем разумом – логика и сотворение,  https://creation.com/loving-god-with-all-your-mind-logic-and-creation-russian 
2. Dr. Lisle, William Lane Craig on Genesis, https://biblicalscienceinstitute.com/apologetics/william-lane-craig-on-young-earth/
3. WLC,  #605 Hermeneutical vs. Scientific Young Earth Creationism, https://www.reasonablefaith.org/writings/question-answer/hermeneutical-vs-scientific-young-earth-creationism/ 
4. Catchpoole D., ‘Billions of years’ makes Christians dumb (and atheists loud),  https://creation.com/billions-of-years-christians-dumb
5. A Youtube Response to the Resurrection, Part One, https://www.reasonablefaith.org/media/reasonable-faith-podcast/a-youtube-response-to-the-resurrection-part-one/
6. “Does God Exist?” William Lane Craig vs Stephen Law. Westminster Central Hall, London, October 2011, https://www.youtube.com/watch?v=w7FhphWDokA
7. Creation Debate: Dr. R. Albert Mohler, Jr. and Dr. Jack Collins, https://www.youtube.com/watch?v=kGETfOQgNI4&t
8. Is Genesis Literal History? John MacArthur – Unlocking the Mysteries of Genesis, https://www.youtube.com/watch?v=uOPsvOWW9H0

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: