Свидетельство потопа: изогнутые слои

 

Свидетельство потопа #6

Автор: Др. Эндрю Снеллинг (англ.  Dr. Andrew A. Snelling
Источник: answersingenesis.org
Перевод: Дарина Шестопалова 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Как может ряд осадочных слоев согнуться без трещин?  Единственный вариант того, как это могло произойти, – это если осадочные слои были отложены, будучи все еще мягкими и податливыми.

Если потоп, описанный в 7 и 8 главах книги Бытие, действительно произошел, то какие доказательства мы ожидали бы найти? Разве мы не ожидали бы встретить по всей земле горные породы с миллиардами мертвых животных и растений, внезапно погребенных и окаменевших в песке, грязи, известняке? Именно это мы и находим.

Шесть основных геологических свидетельств в пользу потопа Бытие:

Вступление: Геологические свидетельства в пользу потопа Бытие

Свидетельство 1: Окаменелости морских обитателей в горах

Свидетельство 2: Кладбища окаменелостей

Свидетельство 3: Трансконтинентальные осадочные слои 

Свидетельство 4: Песок, перенесенный через континенты

Свидетельство 5: Отсутствие медленной и постепенной эрозии 

Свидетельство 6: Изогнутые слои 

Геологическая летопись состоит из десятков тысяч футов осадочных слоев, несмотря на то, что не все эти слои можно найти  по всему миру, а их толщина варьируется от места к месту. В большинстве мест заметны только небольшая их часть, например, в стенах Гранд-Каньона можно увидеть всего около 4500 футов (1371 м) слоев.

Геологи-униформисты полагают, что эти осадочные слои были отложены и сформированы на протяжении последних 500 миллионов лет. Если бы на это ушли  миллионы лет, тогда отдельные осадочные слои откладывались бы медленно, а последовательности были бы отложены хаотично. Напротив, если бы глобальный Потоп Бытия был причиной отложений всех этих слоев на протяжении более чем года, то отдельные слои были бы отложены быстро друг за другом.

Видим ли мы в стенах Гранд-Каньона доказательства того, что осадочные слои были отложены быстро? Да, конечно!

Предыдущая статья данной серии привела свидетельства в пользу отсутствия медленной и постепенной эрозии между слоями. В этой статье рассматриваются свидетельства в пользу того, что вся последовательность осадочных слоев была достаточно мягкой во время их последующего сгибания, и что слои надломились только в ограниченных пределах. Если бы они были твердыми, то во время сгибания эти слои породы должны были потрескаться и рассыпаться, чего не произошло бы, если бы осадки были еще относительно мягкими и гибкими.

При сгибании твердый камень ломается

Рисунок 1. Когда твердый пласт породы гнется, то он неизменно рассыпается и ломается  из-за своей хрупкости. Скалы могут согнуться только тогда, когда они все еще мягкие и податливые, как глина.  Если глине позволить высохнуть, то она прекращает быть податливой и становится хрупкой, так что любая попытка согнуть ее приведет к рассыпанию и появлению трещин.

Когда твердый пласт скалы изгибается, то он неизменно ломается, потому что становится хрупким (рис. 1).[1] Скалы могут согнуться только в том случае, если окажутся мягкими и податливыми, схожими на глину для детей. Если такой глине позволить высохнуть, то вместо податливости, она обретет хрупкие и твердые свойства, потому любая попытка согнуть ее приведет к появлению трещин и разломов.

Когда слой осадков откладывается потоками воды, то некоторое количество воды остается между зернами осадочных пород. Частицы глины также могут быть среди зерен осадков. По мере того как другие осадочные слои откладываются поверх предыдущих, давление спрессовывает частицы в слоях и вытесняет большую часть воды. Внутреннее тепло Земли также способно удалять воду из отложений. По мере высыхания осадочного слоя, химические вещества, находящиеся в воде и между частицами глины, превращаются в природный цемент. Этот цемент превращает первоначально мягкий и влажный слой осадков в твердый, хрупкий слой породы.

Этот процесс, технически известный как диагенез, может происходить  чрезвычайно быстро.[2] Известно, что он может происходить в течение нескольких часов, но обычно на это уходит несколько дней или месяцев, в зависимости от преобладающих условий. На это не требуются миллионы лет, даже при современных медленных и постепенных геологических условиях.

Сгибание всей последовательности отложений без трещиноватости

Рисунок 2. Граница между Кайбаб плато и находящимися немногим ниже восточными каньонами обозначена большим ступенчатым изгибом, под названием Восточная моноклиналь Каибаб (East Kaibab Monocline)

Рисунки 3 и 4. Можно заметить изогнутые отложения в нескольких боковых каньонах. Все эти слои должны быть одновременно мягкими и податливыми, чтобы они могли быть согнуты, не потрескавшись. Изогнутый Кембрийский песчаник может быть замечен в Карбон Каньоне, а изогнутые известняки Маув и Рэдволл можно найти на всём протяжении Квагунт Крик.

Последовательность осадочных слоев высотой в 4 500 футов в стенах Гранд-Каньона намного выше современного уровня моря. Движение земной коры в прошлом вытолкнуло эту осадочную последовательность, сформировав плато Кайбаб. Однако восточная часть последовательности (в восточных районах Гранд-Каньона и Мраморного Каньона на севере Аризоны) была вытолкнута на 2500 футов (762 м) ниже, чем плато Кайбаб. Граница между плато Кайбаб и менее поднятыми восточными каньонами отмечена большой ступенчатой ​​складкой, называемой Восточно-Кайбабский моноклиналь (Рис. 2).

Эти изогнутые осадочные слои можно увидеть в нескольких боковых каньонах. Например, изогнутый Кембрийский песчаник можно увидеть в Карбон Каньон (рисунок 3). Обратите внимание, что эти слои песчаника были согнуты на 90° (прямой угол),  но скала не потрескалась и не  разломилась на месте изгиба. Аналогичным образом, изогнутые слои известняка Муав и Рэдволл можно увидеть вдоль близлежащего Квагунт Крик  (рисунок 4). Изгибание этих известняков не привело к появлению трещин и разломов, как следовало бы ожидать, если бы это были древние хрупкие скалы. Можно сделать закономерный вывод, что все эти слои песчаника и известняка были отложены и изогнуты, в то время, когда отложения были еще мягкими и податливыми, т.е. очень скоро после их отложения.

В этом заключается непреодолимая дилемма для геологов униформистов. Они утверждают, что известняки Кембрийский и Муав были отложены 500-520 миллионов лет назад;[3] Известняк Редволл – 330–340 миллионов лет назад;[4] а известняк Кайбаб в верхней части последовательности (рисунок 2) был отложен 260 миллионов лет назад.[5] Наконец, плато Кайбаб было поднято около 60 миллионов лет назад, что привело к образованию складчатости.[6] Между первым отложением и появлением изгибов должо было пройти около 440 миллионов лет. Как могли Кембрийский песчаник и известняк Муав оставаться мягкими и податливыми, как будто они были только отложены? Разве они не потрескались бы и не раскололись бы, если бы согнулись через 440 миллионов лет после осаждения?

Распространенное объяснение состоит в том, что в связи с давлением и температурой погребения слоев затвердевшего песчаника и известняка, они были медленно изогнуты, как будто они пластилиновые и потому не изломались.[7] Однако, давление и температура привели бы к заметным изменениями в минералах этих скал, свидетельствующие о метаморфизме.[8] Однако, подобные минералы, подвергшиеся метаморфизму или рекристаллизации,[9] не обнаружены в этих скалах. Эти песчаники и известняки такие же самые, как и в других местах.

Единственный логический вывод состоит в том, что задержки в 440 миллионов лет между отложением и изгибанием никогда не было! Вместо этого последовательность пластов Кембрий-Кайбаб была отложена быстро в начале глобального Потопа, за которым последовало поднятие плато Кайбаб в последние месяцы Потопа. Только это может объяснить складчатость всей толщи пластов без заметной трещиноватости.

Вывод

Геологи-униформисты утверждают, что десятки тысяч футов отложений с окаменелостями были отложены за более чем 500 миллионов лет. Напротив, глобальный Потоп, описанный в 7-8 главах книги Бытие, заставляет геологов-креационистов полагать, что большая часть этих слоев была отложена всего за один год. Таким образом, во время Потопа было отложено множество различных слоев быстро.

В стенах Гранд-Каньона мы можем видеть, что вся последовательность горизонтальных осадочных слоев была отложена без трещин, предположительно, через 440 миллионов лет после отложения Кембрийского песчаника и известняка Муав и через 200 миллионов лет после отложения известняка Кайбаб. Единственный способ объяснить, как эти пласты песчаника и известняка могли изогнуться,  как пластилин, – это если они были отложены во время Потопа описанном в книги Бытие, всего за несколько месяцев до того, как они были изогнуты.

В этой серии статей о геологии было доказано, что приняв потоп Бытие за историческое событие, мы обнаружим, что гелогия находится в абсолютной гармонии со Словом Бога. Когда воды потопа залили континенты, они должны были похоронить растения и животных быстро. Эти быстро отложенные осадочные слои были распростёрты на большие расстояния, сохранив окаменелости водных обитателей в слоях, которые расположены выше современного (опустившегося) уровня моря. Песок и другие осадки в этих слоях были перенесены на большие расстояния от их изначального месторасположения. Нам известно, что многие из этих осадочных слоев были отложены быстро, поскольку мы не находим свидетельств постепенной эрозии между слоями.

  Как и ожидалось, свидетельства в пользу Божьего Слова совершенно согласуются с тем, что мы читаем в Слове Божьем. «Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей».
– говорит нам псалмопевец (Псалом 118: 160).

Ссылки и примечания

1. S. Hills, “Physics of Deformation,” Elements of Structural Geology(London: Methuen & Co., 1970), pp. 77–103; G. H. Davis and S. J. Reynolds, “Kinematic Analysis,” Structural Geology of Rocks and Regions, 2nd ed. (New York: John Wiley & Sons, 1996), pp. 38–97.
2. L. Sujkowski, “Diagenesis,” Bulletin of the American Association of Petroleum Geologists42 (1958): 2694–2697; H. Blatt, Sedimentary Petrology, 2nd ed. (New York: W. H. Freeman and Company, 1992), pp. 125–159.
3. T. Middleton and D. K. Elliott, “Tonto Group,” in Grand Canyon Geology, 2nd ed., S. S. Beus and M. Morales, eds. (New York: Oxford University Press, 2003), pp. 90–106.
4. S. Beus, “Redwall Limestone and Surprise Canyon Formation,” in Grand Canyon Geology, 2nd ed., S. S. Beus and M. Morales, eds. (New York: Oxford University Press, 2003), pp. 115–135.
5. L. Hopkins and K. L. Thompson, “Kaibab Formation,” in Grand Canyon Geology, 2nd ed., S. S. Beus and M. Morales, eds. (New York: Oxford University Press, 2003), pp. 196–211.
6. W. Huntoon, “Post-Precambrian Tectonism in the Grand Canyon Region,” in Grand Canyon Geology, 2nd ed., S. S. Beus and M. Morales, eds. (New York: Oxford University Press, 2003), pp. 222–259.
7. S. Hills, “Environment, Time and Material,” Elements of Structural Geology(London: Methuen & Co., 1970), pp. 104–139; G. H. Davis and S. J. Reynolds, “Dynamic Analysis,” Structural Geology of Rocks and Regions, 2nd ed. (New York: John Wiley & Sons, 1996), pp. 98–149.
8. H. Vernon, Metamorphic Processes: Reactions and Microstructure Development(London: George Allen & Unwin, 1976); K. Bucher and M. Frey, Petrogenesis of Metamorphic Rocks, 7th ed. (Berlin: Springer-Verlag, 2002).
9. 8; G. H. Davis and S. J. Reynolds, “Deformation Mechanisms and Microstructures,” Structural Geology of Rocks and Regions,2nd ed. (New York: John Wiley & Sons, 1996), pp. 150–202.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: