Свидетельство потопа: Трансконтинентальные осадочные слои

 

Свидетельство потопа #3

Автор: Др. Эндрю Снеллинг (англ.  Dr. Andrew A. Snelling
Источник: answersingenesis.org 
Перевод: Владимир Силенок 
Редактура: Катерина Савченко

 На каждом континенте есть осадочные слои, занимающие значительные площади. Многие из этих слоев могут быть найдены на разных континентах.

Шесть основных геологических свидетельств в пользу потопа Бытие:

Вступление: Геологические свидетельства в пользу потопа Бытие

Свидетельство 1: Окаменелости морских обитателей в горах

Свидетельство 2: Кладбища окаменелостей

Свидетельство 3: Трансконтинентальные осадочные слои 

Свидетельство 4: Песок, перенесенный через континенты

Свидетельство 5: Отсутствие медленной и постепенной эрозии 

Свидетельство 6: Изогнутые слои 

Какие существуют свидетельства того, что потоп книги Бытие имел место, как и записано в Библии? Эта статья является следующей частью из серии статей о шести основных геологических свидетельствах в пользу потопа Бытие.

После того как в 7 главе книги Бытие мы прочли, что все высокие холмы и горы были покрыты водой, и все дышащие ноздрями животные на суше были сметены водой и погибли, ответ на вышеупомянутый вопрос должен быть очевиден. Разве мы не ожидали бы встречать по всей земле горные породы с миллиардами мертвых животных и растений, внезапно погребенных и окаменевших в песке, грязи, известняке? Именно это мы и находим.

Быстро отложенные осадочные слои, покрывающие обширные области

 Обширные области, покрытые осадочными слоями, можно обнаружить на всех континентах. Многие из них охватывают весь континент и даже несколько континентов. Более того, когда геологии изучают их внимательнее, то обнаруживают свидетельства быстрого отложения.  

Рассмотрим пласты осадочных пород, видимых в Большом каньоне в северной части Аризоны (Рисунок 2). Эта последовательность не является уникальной для этого региона Соединенных Штатов. Геологам известно уже более 50 лет, что эти отложения принадлежат шести мегапоследовательностям (очень толстым, характерным отложениям пластов горных пород), которые можно проследить по всей Северной Америке.[1]

 Самый нижний в мегапоследовательности Саук – песчаник. Он и его эквиваленты (т.е. слои, состоящие из тех же самых материалов) покрывают большую часть Соединенных Штатов (Рисунок 3). Трудно себе представить мощь тех сил, которые потребовались на отложение осадков на таких обширных участках. В основе этой последовательности располагаются огромные валуны (Рисунок 4) и песчаные слои, отложенные в результате штормов (Рисунок 5). Оба являются свидетельством действия огромных сил, действоваших на территории всего США.  Медленные и постепенные (современные униформистские) процессы не могут объяснить это, однако Всемирный Потоп, несомненно, может.

 Еще один слой в Большом Каньоне – это известняк Рэдволл. Он принадлежит к мегапоследовательности Каскаския. Те же известняки можно обнаружить во многих местах по всей Северной Америке, вплоть до Теннесси и Пенсильвании. Такое же залегание этих пластов наблюдается и в стратиграфическом разрезе – с теми же окаменелостями и другими особенностями внутри.

 К сожалению, эти известняки названы по-другому в других местах, поскольку геологи видели только то, над чем они работали на определенной территории, и не осознавали того, что другие геологи исследовали по сути те же самые отложения известняка в других местах. Что еще более поразительно – это то, что те же отложения известняка каменноугольного периода так же видны на востоке Англии, включая в себя те же самые окаменелости и другие особенности.

Рисунок 1. Меловые отложения восточной Англии могут быть обнаружены на территории Франции, Германии и Польши вплоть до Среднего Востока.

Меловые отложения:

Меловые пласты южной Англии хорошо известны своими впечатляющими белыми выступами вдоль берега (Рисунок 1).  Они прослеживаются к западу через всю Англию и снова появляются в Северной Ирландии. Те же пласты можно увидеть на территории Франции, Нидерландов, Германии, Польши, южной Скандинавии и других частях Европы, включая Турцию, а затем до Израиля и Египта на Ближнем Востоке и даже до Казахстана.[2]

Примечательно, что те же меловые пласты с теми же окаменелостями в них и с теми же отличительными формациями над и под ними обнаружены также на Среднем Западе США, от Небраски на севере до Техаса на юге и в бассейне Перта в Западной Австралии.

Угольные пласты:

Рассмотрим еще одну особенность – угольные пласты. В Северном полушарии верхние каменноугольные (пенсильванские) пласты на востоке и Среднем Западе Соединенных Штатов – это те же пласты, с идентичными ископаемыми растениями, что и в Британии и Европе. Они простираются на половину земного шара от Техаса до Донецкого бассейна к северу Каспийского моря.[3] В Южном полушарии те же пермские угольные пласты встречаются в Австралии, Антарктиде, Индии, Южной Африке и даже в Южной Америке! В этих пластах, независимо от местности, где они находятся, содержатся одни и те же виды окаменелых растений (однако, они отличаются от пенсильванских).

Свидетельства быстрого отложения

Наклонные пласты песчаника

Рисунок 6. Слой песчаника Коконито в Большом каньоне состоит из наклонных слоев песчаника (косое напластование). Эти отложения являются следами песчаных волн, производимых водными потоками во время потопа.

Темно-желтый песчаник Коконино заметно выделяется в стенах Большого каньона. Его средняя толщина составляет примерно 315 футов (96 м), а занимаемая площадь – около 200 000 квадратных миль (519 км2) в восточном направлении через близлежащие штаты.[4] Таким образом, объем песка в слое песчаника Коконино составляет не менее  10 000 м3 (41 681 км3).

Этот слой также обладает физической особенностью, которую называют «косое напластование». В то время как слой в целом горизонтален, в нем ясно видны диагональные формирования (Рисунок 6). Это остатки песчаных гряд, произведенных водными потоками, отложившими песок (как песочные дюны, но под водой) (Рисунок 7). Таким образом, перед нами – наглядная демонстрация того, как вода, текущая со скоростью 4–6 км/ ч., осаждала песчаник в виде массивных пластов с дюнами высотой до 24 м.[5] При такой скорости весь слой песчаника Коконино (все 41 681 км3 песка) мог образоваться всего за несколько дней!

Мощные и быстрые потоки воды перемещают песок на дне океана (Рисунок 7а). Когда песочные зерна смываются с гребней, они смываются на склон дюны, тем самым создавая залежи песка. В результате этого дюны накладываются друг на друга, создавая чередующиеся слои песка (Рисунок 7б) со внутренними наклонными руслами (косое напластование).

Улуру в центральной Австралии состоит из отложений крупнозернистого песчаника, стоящих почти под углом в 80º (Рисунок 8). Общая толщина этих песчаников, обнаженная в Улуру и наблюдаемая под окружающими песками пустыни, составляет 5500 – 6100 метров.[6] Минералы в песочных зернах имеют свои особенности и их близлежащий источник лежит по крайней мере за 63 мили (101 км) от песчаника.

Под микроскопом песочные зерна выглядят зубчатыми и варьируются в размере (Рисунок 9). Один из минералов называется полевой шпат, выглядящий необычайно «свежим» в песчанике. Эти особенности наталкивают на мысль о быстром переносе и отложении всего этого песка еще до того, как зерна шпата разрушились либо зерна песка обрели гладкую форму или отсортировались по размеру.[7]

Характерные и зазубренные минералы в песчанике

Улуру в центральной Австралии (Рисунок 8) состоит из отложений крупнозернистого песчаника, стоящего под углом в 80°. Отличительные минералы в гранулах песка имеют острые края и разный размер (Рисунок 9), когда рассматриваются под микроскопом. Эти особенности включают быструю транспортировку и отложение всего песка до того, как гранулы обрели гладкую форму.

Потому турбинные потоки, движущиеся со скоростями до 113 км в час, должно быть, переместили весь этот песок толщиной в 18 000 – 20 000 футов, по меньшей мере на 63 мили  и отложили его в песчанике Улуру в течении нескольких часов! Все это не вмещается в эволюционную идеологию, но отлично вписывается в историю о сотворении и потопе, записанную в Бытие.

Божий суд «явно виден»

Слои отложений, протянувшиеся через большие континенты, свидетельствуют, что в прошлом они были покрыты водой. Еще большим свидетельством являются осадочные слои с окаменелостями, сформировавшиеся быстро и одновременно на большинстве континентов. Для того, чтобы катастрофическим образом отложить такие массивные осадочные слои, требуется глобальный потоп. Эта статья вкратце описывает всего несколько из множества примеров быстро отложенных осадочных слоев на обширных плоскостях.[8]

Поскольку потоп во дни Ноя катастрофическим образом покрыл сушу, тем самым сформировав всемирный океан (описанный в 7-8 главах Бытие), то нам следовало бы ожидать, что воды отложили бы осадки с ископаемыми быстро и на обширных областях по всему земному шару. И именно это мы и обнаруживаем –  еще одно свидетельство глобального разрушительного потопа Бытие, который был реальным историческим событием, как и сказал нам Господь в Своем Слове. 

Ссылки и примечания

1. L. L. Loses, “Sequences in the Cratonic Interior of North America,”Geological Society of America Bulletin 74 (1963): 93–114.
2. V. Ager, The Nature of the Stratigraphical Record(London: Macmillan, 1973), pp. 1–2.
3. Ibid., pp. 6–7.
4. L. Baars, “Permian System of Colorado Plateau,” American Association of Petroleum Geologists Bulletinno. 46 (1962): 200–201; J. M. Hills and F. E. Kottlowski, Correlation of Stratigraphic Units of North America-Southwest/Southwest Mid-Continent Region, American Association of Petroleum Geologists (Tulsa, Oklahoma, 1983); R. C. Blakey and R. Knepp, “Pennsylvanian and Permian Geology of Arizona,” in J. P. Jenney, and S. J. Reynolds, eds., Geologic Evolution of Arizona: Arizona Geological Society Digest, vol. 17 (1989): 313–347.
5. A. Snelling and S. A. Austin, “Startling Evidence for Noah’s Flood,” Creation Ex Nihilo15, no. 1 (1992): 46–50; S. A. Austin, ed., Grand Canyon: Monument to Catastrophe (Santee, California: Institute for Creation Research, 1994), pp. 28–36.
6. R. Twidale, “On the Origin of Ayers Rock, Central Australia,” Zeitschrift für Geomorphologie Neue Folge Supplementno. 31 (1978): 177–206; J. Selby, “Ayers Rock,” Geology Today 5, no.6 (1989): 206–209; I. P. Sweet and I. H. Crick, Uluru and Kata Tjuta (Canberra: Australian Geological Survey Organisation, 1992).
7. A. Snelling, “The Origin of Ayers Rock,” Ex Nihilo7, no. 1 (1984): 6–9; A. A. Snelling, “Uluru and Kata Tjuta: A Testimony to the Flood,” Creation 20, no. 2 (1998): 36–40.
8. V. Ager, The Nature of the Stratigraphical Record(London: Macmillan, 1973), pp. 1–13.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: