Исправляя заголовки: «Латимерия» – да;  «древняя» – нет

Автор: Девид Кетчпул (англ. David Catchpoole)
Источник: creation.com 
Перевод: Мария Лицкан
Редактура: Владимир Силенок, Анна Никитина

Я знаю некоторых христиан, которые так обеспокоены (и правильно) сильным эволюционным влиянием нехристианских средств массовой информации, что избегают новостей или просто мало ими интересуются.

И хотя я, несомненно, поддерживаю искреннее желание Христиан сфокусировать свое внимание на том, что только «истинно, … что справедливо, … что чисто, любезно …» (Филиппийцам 4:8), важно отметить, что не все, о чем сообщается в современных средствах массовой информации, является ложью. Некоторые данные, о которых сообщается, является не только истиной, но и стратегически полезным средством в руках верующих в Библию Христиан. Необходимо просто уметь выделять факты из эволюционного, отрицающего Библию «перекручивания», построенного на идее о миллионах лет, которое вплетают в свои статьи многие современные журналисты. Надо признаться, что это требует больше усилий и активности со стороны верующего в сравнении  с простым безразличием. Однако способность поступать по верийскому стандарту (Деяния 17:11) была бы очень полезной в наше время (Евреям 5:14), позволяя христианам отделять мусор от драгоценностей, которые помогли бы разрушить эволюционные идеи (2 Коринфянам 10:5) и провозгласить истину Божьего Слова.

Классическим примером этой ситуации можно назвать недавний заголовок в газете: «В Индонезии выловлена древняя латимерия».[1] Насколько древняя? В статье говорилось, что латимерия (Latimeria chalumnae) — это «вид, который некогда считался вымершим, так же, как и динозавры», то есть до этого «считалось, что они вымерли 65 миллионов лет назад, пока одна из них не была обнаружена недалеко от Африканского побережья в 1938 году».

Находка 1938 года «вызвала огромный интерес во всем мире», но недавняя находка в Индонезии «живого ископаемого» (так он назван в статье) вызвала не меньший интерес, так как рыбак, выловивший эту латимерию, поместил её в бассейн, где она прожила 17 часов, что, как утверждает один местный морской биолог,  «невероятно долго» для таких глубоководных рыб. За последние годы были найдены и другие латимерии, включая описанный нами экземпляр, выловленный недалеко от северных берегов острова Сулавеси в 1998 году, но время (17 часов), на протяжении которого эта латимерия оставалась живой, превзошло время, на протяжении которого оставались живыми другие экземпляры этой рыбы, пойманные до этого.

Отделяя факт от вымысла

А теперь давайте отделим наблюдаемые очевидцами факты, о которых говорится в статье, от эволюционной сюжетной линии, которая вплетена во всю статью.

Рассказ очевидцев:

Рыбак выловил рыбу в Индонезии. Рыба латимерия, формально известная только по окаменелым образцам, долго считалась вымершей. Но в 1938 году латимерия была обнаружена недалеко от Африканского побережья, что указывает на то, что этот вид не является вымершим. И с тех пор были выловлены и другие экземпляры этой рыбы. Последняя находка рыбы латимерии в Индонезийских водах, которая на протяжении 17 часов оставалась живой после того, как её вынесли на поверхность — все это факты.

Эволюционные сказки:

Латимерия является «древним» видом рыбы, который исчез из летописи окаменелостей 65 миллионов лет назад, вместе с динозаврами. На протяжении этого времени они предположительно были вымершими, но находка живой латимерии указывает на то, что она является «живым ископаемым».

После того, как мы убрали эволюционные выдумки, каким же образом факты, рассказанные очевидцами в этой статье, могут быть «стратегически полезными» для верующих в Библию Христиан?

Используя факт для разрушения вымысла

Когда мы проповедуем неверующим людям, которые думают, что эволюция объясняет наше происхождение, мы можем использовать такие новости для того, чтобы показать им, что эволюционные идеи о миллионах лет просто не соответствуют реальным свидетельствам и сильно отличаются от библейского описания истории.

По мнению эволюционистов, содержащие окаменелости слои пород откладывались на протяжении миллионов лет, поэтому, если такие организмы, как латимерия, отсутствуют в верхних слоях пород (которые, по мнению эволюционистов, охватывают «последние 65 миллионов лет»), они считают, что это указывает на то, что латимерия является вымершей. Поэтому такие статьи, как эта, к которой прилагается фотография рыбака в бассейне со своей живой, только что выловленной латимерией, бросают вызов эволюционным толкованиям «летописи окаменелостей».

Поэтому когда вы будете проповедовать неверующим людям, вы можете показать им фотографию рыбака, который держит в руках свой  все еще извивающийся улов, и сказать, возможно, следующее: «Рыба, которую эволюционисты считали вымершей на протяжении 65 миллионов лет, свежее не бывает!»

Затем вы можете отметить, что в Библии описывается событие, которое помогает понять  причину, по которой мы по всему миру обнаруживаем так много хорошо сохраненных окаменелостей, таких, как латимерия— то есть событие глобального Потопа. Огромное количество окаменелостей свидетельствует о том, что они были быстро погребены под переносимыми водой осадками, что помешало их разложению и растаскиванию падальщиками —  поэтому они очень хорошо сохранились. Потому «летопись окаменелостей»  является результатом всемирного Потопа (и последующих после него событий), который произошел 4500 лет назад, и она отображает последовательность погребения во время этого события, а не последовательность эволюции («возникновения») и вымирания («исчезновения») на протяжении миллионов или миллиардов лет.

Таким образом, когда такие организмы, как латимерия, обнаруживаются живыми и хорошо сохраненными, для христиан, которые верят в Библию с самого первого её стиха, в этом нет ничего удивительного. А вот для эволюционистов находка «живого ископаемого» часто оказывается не только чем-то удивительным (например, почему оно не эволюционировало на протяжении 65 миллионов лет?), но способна полностью перевернуть существующее ранее эволюционное понятие о ней.

Например, когда-то эволюционисты утверждали, что земноводные животные эволюционировали от рипидистиевой рыбы, которая напоминает латимерию. Они объясняли, что эти рыбы использовали свои мясистые, перепончатые плавники для того, чтобы ходить по морскому дну до того, как они вышли на сушу. Пока латимерия была «вымершей», такую гипотезу было невозможно опровергнуть. Но с находкой живой латимерий в 1938 году и последующим наблюдением за ними было обнаружено, что плавники использовались не для хождения, а для искусного маневрирования во время плавания. Кроме того, оказалось, что её мягкие части были полностью такими, как у рыбы, а вовсе не промежуточными. Теперь также известно, что латимерия обладает уникальными характерными особенностями. Она  рождает своих детенышей примерно через год беременности, у неё есть маленький второй хвост, который помогает ей плавать, и железа, которая улавливает электрические сигналы. (что, без сомнения, является свидетельством дизайна).  Таким образом, находка живой латимерии оказалась смертельной для идеи о том, что эта рыба является «промежуточной формой», от которой произошли земноводные животные (а впоследствии и наземные животные и птицы).[2]

Следовательно, латимерия – это прекрасный маленький «драгоценный камень», который является инструментом свидетельства людям, а подобные «древние» и «живые ископаемые», с помощью которых средства массовой информации постоянно привлекают внимание, дают возможность осведомленным христианам использовать «новости дня» в распространении Евангелия. (Смотрите другие статьи о латимерии, включая: Living fossil turns up—againMore living fossil coelacanthsDinosaur fish lady dies, The Lazarus effect—Creation 29 (2): 52–55, 2007.)

Конечно же, будет мудро  быть готовым к тому, что возникнут вопросы. Например, кто-то может задать очевидный вопрос, относящийся к последней статье: «Но как же насчет динозавров? Если динозавры не были вымершими на протяжении 65 миллионов лет, то где они сегодня?»

Для того чтобы ответить на этот вопрос вы можете обратить внимание на следующее:

Когда вы будете говорить все это другим людям, будьте готовы встретить недоверие, поскольку может пройти какое-то время, прежде чем они отойдут от «шока», услышав такие вещи, и они могут задать вам вопрос, исходящий из эволюционной парадигмы: «Но если динозавры и люди жили одновременно, мы, несомненно, должны обнаруживать их окаменелости вместе?»

Так как же мы должны ответить на этот вопрос (1 Петра 3:15)? В таких случаях, как этот, иногда правильнее задать вашему собеседнику вопрос, который укажет на неверные предположения, на которых основывается первоначальный вопрос, например: «Латимерии и киты жили в одно и то же время, но почему же мы не обнаруживаем вместе их окаменелости?»[3]

Таким образом, вы помогаете вашему собеседнику самому думать и снова напоминаете ему о том, что вы ранее говорили ему о глобальном Потопе, и  кто знает, как далеко может зайти ваш разговор? Если во время разговора возникают и другие вопросы, то здесь вы можете найти множество материалов, которые помогут вам с ответами. И не расстраивайтесь, если ваш собеседник не изменит своего мнения после разговора с вами — в конце концов, всякий «трудящийся для Господа, трудится не напрасно (1 Коринфянам 15:58). И это побуждает нас упорно продолжать говорить о премудрости Божьей на фоне безразличия и враждебности:

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, навсегда». (Даниил 12:3)

Ссылки и примечания

1. Ancient coelacanth caught in Indonesia, USA Todayhttp://www.usatoday.com/tech/science/
discoveries/2007-05-21-coelacanth-indonesia_N.htm
, acc. 25 June 2007.
2. Roush, W., ‘Living Fossil’ Is Dethroned, Science277:1436, 5 September 1997
3. Доктор Карл Виланд подробно говорит об этом вопросе в своих недавних дебатах с эволюционистом, которые доступны наDVD. Для того чтобы получить обзор дебатов в режиме он-лайн, смотрите Clash over origins.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: