Пересматривая «бесполезный» ответ о растениях в потопе

Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Сергей Воробьев

Я просто хотел бы отметить, что ваше так называемое объяснение того, как флора пережила потоп, бесполезно.

Исходя из тона Вашего вопроса, я понял, что любое наше объяснение будет бесполезным с Вашей точки зрения, поскольку библейскому Потопу нет места в вашем мировоззрении.

«Многие растения могут», «могли бы выжить, плавая на суше» — послушайте,  сколько у нас есть семян, способных прорасти после погружения в соленую воду на год? 1%?

Я не знаю, откуда Вы взяли цифру в 1%.  В исследовании Хоува (Howe), которое мы цитировали (и которое вы, по-видимому, не читали), тестировались семена видов, представляющих пять семейств растений. Семена трех видов выжили после погружения в соленую воду, что в отсутствие более полных данных дает цифру в 60% выживаемости.

Итак, объясните, как все те растения, которые не способны выжить, все еще здесь?

Ну, я уже указал, что большинство растений могли выжить после вымачивания. Но многие растения не пережили Потоп. Как отметил Хоув, «исчезли целые группы, такие как каламиты, кордаиты, цикадофилы, беннеттиты и кайтониалы (Caytoniales) — и это лишь некоторые из них». В другом месте мы предположили, что разрешение Бога на употребление мяса после Потопа могло быть вызвано исчезновением видов растений, которые обеспечивали питательные вещества, получаемое теперь из мяса (например, достаточное количество белка, витамина B12). Данные, полученные из ископаемых, говорят о том, что в прошлом флора была гораздо богаче, и Потоп объясняет это.

Ной взял с собой на ковчег полный набор продуктов питания для животных и людей (Бытие, 6:21). Это были различные семена, которые выбрал Ной специально или случайным образом. В действительности, не много источников пищи, кроме семян, таких как зерновые и бобовые, можно было бы легко сохранить для годичного путешествия. Семена также имеют высокую энергетическую плотность, а это означает, что для обеспечения потребностей людей и животных в энергии необходимо перевозить меньший объем припасов. Одним из видов, который не выжил в экспериментах Хоува, был Raphanus sativus из семейства капустных/горчичных. Это одно из тех растений, которые, скорее всего, были взяты на Ковчег как намеренно, так и случайно (черная горчица распространилась по всему миру, смешавшись с семенами злаков). Подстилка для животных могла содержать много семян. Интересно, что многие зерновые и фруктовые культуры, по-видимому, распространились с Ближнего Востока, расположенного недалеко от места остановки Ковчега.

Другие семейства растений выжили бы в шерсти животных и т.д.

Чарльз Дарвин также внес свой вклад в ответ на этот вопрос. Помимо экспериментов по проращиванию семян после замачивания в воде, Дарвин обратил внимание на то, что семена выживают в мертвых тушах птиц и животных, плавающих в море. Это еще один способ, с помощью которого семена могли выжить.

Во многих семействах растений есть, по крайней мере, некоторые виды с семенами, имеющими прочные оболочки («твердосеменные»), которые непроницаемы для воды. И только после того как они будут истерты или пройдут, например, тепловую обработку, вода проникает внутрь и следует прорастание. Многие семена бобовых растений являются именно такими и выдерживают длительное погружение в воду без потери жизнеспособности.

Также есть возможность выжить, будучи погребенным в отложениях во время наводнения. Многие семена не прорастут, если им будет недостаточно кислорода, а другие требуют некоторого освещения (обратите внимание на то, сколько семян сорняков прорастает, когда вы перекапываете грядку в саду). В этом случае семена оставались бы в спящем состоянии до тех пор, пока отступающие потоки воды не размыли бы породу и не обнажили их, позволив прорасти.

 Далее, некоторые растения могли выжить в виде отломанных кусочков ветвей или корней. Садоводы используют такие способности у растений для рассадки многих из них сегодня — веточка гардении, например, легко пустит корни, если Вы поставите ее в стакан с водой на подоконнике.

Растительные маты уже упоминались. Как отмечал Дарвин, комья почвы, зажатые между корнями, могут укрыть семена в растительных матах и защитить их от намокания в воде (см. статью Хоува), чтобы они сохранили жизнеспособность и проросли позже.

Более того, растениям, например таким, как оливковые деревья, должно было потребоваться время для восстановления, и все же, как ни странно, голубь якобы нашел ветку в течение недели после схождения вод потопа… Вся трава была бы смыта и животным нечего было бы есть…

На Ваш вопрос об оливковом листе (не ветке) подробно ответили Уиткомб и Моррис в своей книге в 1961 году «Потоп Бытия» (англ. The Genesis Flood), а совсем недавно — Вудмораппе («Noah’s Ark: A feasibility study», стр.161-2, 1996). Моя докторская диссертация была посвящена физиологии размножения растений черенками. Оливки в коммерческих целях  размножаются черенками, и так было на протяжении тысяч лет. По словам калифорнийского садовода доктора Уолтера Ламмертса, если кусочки оливковой ветки закопать в почву, они очень быстро прорастут (сноска, Whitcomb and Morris, p.106). Так что оливковые виды, вероятно, выжили в виде отломанных фрагментов побегов или корней. На самом деле, они могут восстанавливаться практически из любого фрагмента. Интересно, что олива — одно из самых выносливых садовых растений, известное своей стойкостью и долголетием (Псалом 52:8).

Ваша проблема со временем возникает из-за недостаточной внимательности при чтении хронологии Потопа. С момента, когда, согласно Библии, воды начали сходить, и до того, как голубь принес оливковый лист, прошло 135 дней. С момента появления сухой земли прошло не менее 54 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы олива произвела новые листья из новых ростков и т.д. Интересно, что Чарльз Лайель, старый боевой конь униформизма, тоже использовал оливковую «ветвь» (он также был склонен преувеличивать, чтобы доказать свою точку зрения) для аргументации в пользу «тихого потопа»! Конечно, он знал, что в то время у него не было никаких шансов хотя бы как-то устоять, выступая против Потопа вообще, так что это была тактика ведения дебатов под названием «Троянский конь». Эта тактика в значительной степени сработала, поскольку многие церковники капитулировали перед его идеями (см. книгу Терри Мортенсона «TheGreatTurningPoint»). Как только вы начинаете говорить о «тихом потопе», который не оставит никаких свидетельств, то останется всего один шаг до отрицания Потопа вообще. Лайель знал это.

Список можно было бы продолжить, но я сомневаюсь, что Вы потрудитесь прочитать это, и, вероятно, не потрудитесь ответить, если прочитаете.

Да, к сожалению, я прочитал это; и хотя я думаю, что Вы, возможно, не очень заинтересованы в ответах, я надеюсь, что другие читающие могут быть заинтересованы в них.

Однако, если вам захочется, зайдите на мой myspace; я пытаюсь провести там дебаты с христианами, не стесняйтесь, добавляйте, что хотите [URL удалено в соответствии с правилами обратной связи]. Что ж, спасибо за ваше время, если не за ваши объяснения.

Кеоне Мартин
Австралия

Пожалуйста.
Дон Баттен (англ. Don Batten), доктор философии.
Брисбен, Австралия

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: